Green Chemistry

Kimia ramah lingkungan adalah desain produk dan proses kimia yang mengurangi atau menghilangkan penggunaan atau pembentukan zat berbahaya. Kimia ramah lingkungan diterapkan di seluruh siklus hidup suatu produk kimia, termasuk desain, manufaktur, penggunaan, dan pembuangan akhir.

Kimia hijau:

Mencegah polusi pada tingkat molekuler Merupakan filsafat yang berlaku pada semua bidang ilmu kimia, bukan pada satu disiplin ilmu kimia saja Menerapkan solusi ilmiah inovatif terhadap permasalahan lingkungan hidup di dunia nyata Menghasilkan pengurangan sumber karena mencegah timbulnya polusi Mengurangi dampak negatif produk dan proses kimia terhadap kesehatan manusia dan lingkungan Mengurangi dan terkadang menghilangkan bahaya dari produk dan proses yang ada Merancang produk dan proses kimia untuk mengurangi bahaya intrinsiknya

sumber : https://cdn.shopify.com/

Kimia ramah lingkungan mengurangi polusi pada sumbernya dengan meminimalkan atau menghilangkan bahaya bahan baku kimia, reagen, pelarut, dan produk.

Hal ini tidak sama dengan membersihkan polusi (juga disebut remediasi), yang melibatkan pengolahan aliran limbah (pengolahan ujung pipa) atau pembersihan tumpahan lingkungan dan pelepasan lainnya. Remediasi dapat mencakup pemisahan bahan kimia berbahaya dari bahan lain, kemudian mengolahnya sehingga tidak lagi berbahaya atau memusatkannya untuk pembuangan yang aman. Sebagian besar kegiatan remediasi tidak melibatkan kimia ramah lingkungan. Remediasi menghilangkan bahan-bahan berbahaya dari lingkungan; di sisi lain, bahan kimia ramah lingkungan mencegah terbentuknya bahan berbahaya.

Jika suatu teknologi mengurangi atau menghilangkan bahan kimia berbahaya yang digunakan untuk membersihkan kontaminan lingkungan, teknologi ini juga memenuhi syarat sebagai teknologi kimia ramah lingkungan. Salah satu contohnya adalah mengganti bahan penyerap [bahan kimia] berbahaya yang digunakan untuk menangkap merkuri dari udara agar dapat dibuang secara aman dengan bahan penyerap yang efektif namun tidak berbahaya. Penggunaan bahan penyerap yang tidak berbahaya berarti bahan penyerap berbahaya tersebut tidak pernah diproduksi sehingga teknologi remediasinya memenuhi definisi kimia ramah lingkungan.

sumber : https://www.aranca.com/

Berbeda dengan sumber daya bahan bakar fosil, produk yang terbuat dari sumber daya terbarukan menghasilkan lebih sedikit polusi, berdampak lebih kecil terhadap kesehatan manusia dan lingkungan, serta mengeluarkan lebih sedikit CO2 ke atmosfer.

Asian Paints meluncurkan sistem pelapis dekoratif (terdiri dari cat, primer, lapisan dasar, dan pigmen) yang terbuat dari komponen alami seperti biji jarak, kalsium karbonat, dan minyak nimba. Produk ini mengintegrasikan sifat anti-jamur dari minyak nimba, dan memiliki kandungan organik yang mudah menguap dan rendah bau.

Film polikarbonat Makrofol EC AkzoNobel mencakup lebih dari 50% kandungan karbon yang bersumber dari biomassa nabati; ini mengurangi jejak karbon produk sekitar 20%. Produk ini memiliki sifat seperti ketahanan kimia dan cuaca yang lebih baik, ketahanan abrasi dan permukaan yang tinggi, serta sifat optik yang baik, dan digunakan untuk aplikasi seperti insulasi listrik dan pengemasan thermoformed.

sumber : https://www.scitec.cnr.it/

Di McGill, selama bertahun-tahun mereka telah mengadakan sejumlah inisiatif kimia ramah lingkungan dalam upaya menghadirkan lebih banyak interdisipliner dalam penelitian dan praktik pengajaran kami. Di sini, dengan menggunakan pendanaan untuk beberapa pusat, mereka selalu berusaha untuk melibatkan orang-orang dari bidang teknik dan manajemen serta dari disiplin ilmu pengetahuan, dan, baru-baru ini, mereka telah memulai tema McGill Sustainable Systems Initiative-Materials.

Hal ini membuat tim yang terdiri dari orang-orang dari farmakologi, manajemen, hukum, teknik, sumber daya alam, dan disiplin ilmu seperti fisika dan kimia berkumpul untuk memecahkan masalah. Dari kekayaan keberagaman yang luar biasa ini muncullah kekayaan gagasan dan pendekatan baru.

Selama lima tahun terakhir, mereka juga mengadakan lokakarya tentang inovasi berkelanjutan, di mana mereka mempertemukan mahasiswa program MBA dengan mahasiswa pascasarjana di bidang teknik dan studi pascasarjana di bidang sains. Mereka membentuk tim dan diminta merancang produk inovatif, saling bersaing. Dalam hal ini, masing-masing tim harus mampu mengartikulasikan aspek finansial dan aspek strategi (yang berasal dari sisi MBA), serta mengatasi hambatan teknis dan mengusulkan perubahan dan perbaikan teknis (dari sisi sains dan teknik) di bidangnya. untuk memasuki pasar baru dan memiliki lebih banyak aplikasi khusus.

sumber : https://www.innovationnewsnetwork.com/

Ini berarti bahwa konsep-konsep seperti menghilangkan karbon dioksida dari udara, dan membersihkan polusi sedang diupayakan oleh para ahli kimia ramah lingkungan.

Meskipun konsep kimia ramah lingkungan sudah berusia 25 tahun, Raston mengatakan bahwa kesadaran lingkungan di kalangan ahli kimia pertama kali dimulai oleh buku Silent Spring karya Rachel Carson tahun 1962.

“Itulah titik balik untuk memahami bahwa aktivitas Homo sapiens di bidang kimia adalah sebuah masalah.”

Namun hal ini belum menjadi sikap universal, mengingat sebagian besar pendapatannya berasal dari bahan bakar fosil.